

材料(4人分)
・豚ロース厚切り肉(とんかつ用など) 4枚
・塩 小さじ1/2
・水 100㏄
・薄力粉、サラダ油 各少々
・酒 大さじ1
A
・砂糖、オイスターソース 各小さじ1ずつ
・みりん、醤油 各大さじ1ずつ
作り方
1)水と分量の塩をバットなどに入れ、 筋切りをした豚肉を10分ほど漬ける。これをキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油をひいてやや強火に熱し、1の豚肉を並べて入れる。片面がこんがりと焼けたら裏返して同じように焼き、焼き色が付いたら酒を振って蓋をし、1,2分ほど蒸し焼きにする。
3)ふたをあけて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを回しかけて照りよく絡め、火を止める。
4)バットに取り出してさまし、食べやすく斜めに削ぎ切りにして盛り付ける。
※にんにくのすりおろしを加えても美味しいと思います。
柔らかく仕上げるコツ
①軽く筋切りした肉を塩水に10分漬ける→キッチンペーパーで表面の水分を拭きとる。
②薄力粉をまぶしつける。
③強火で両面を焼いて肉汁を閉じ込め、酒を振ってふたをして蒸し焼きにする。
④焼き終わった後、いつまでもフライパンの中に置いておかずにすぐに皿に移す。
⑤斜めに削ぎ切りにするようにカットする。
この5つのポイントを踏まえて作ると、わりとしっとりと柔らかく、ジューシーなソテーになると思います。
(個人的感想)
1)水と分量の塩をバットなどに入れ、 筋切りをした豚肉を10分ほど漬ける。これをキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油をひいてやや強火に熱し、1の豚肉を並べて入れる。片面がこんがりと焼けたら裏返して同じように焼き、焼き色が付いたら酒を振って蓋をし、1,2分ほど蒸し焼きにする。
3)ふたをあけて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを回しかけて照りよく絡め、火を止める。
4)バットに取り出してさまし、食べやすく斜めに削ぎ切りにして盛り付ける。
※にんにくのすりおろしを加えても美味しいと思います。
柔らかく仕上げるコツ
①軽く筋切りした肉を塩水に10分漬ける→キッチンペーパーで表面の水分を拭きとる。
②薄力粉をまぶしつける。
③強火で両面を焼いて肉汁を閉じ込め、酒を振ってふたをして蒸し焼きにする。
④焼き終わった後、いつまでもフライパンの中に置いておかずにすぐに皿に移す。
⑤斜めに削ぎ切りにするようにカットする。
この5つのポイントを踏まえて作ると、わりとしっとりと柔らかく、ジューシーなソテーになると思います。
(個人的感想)
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