

材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 450g
・ニンニク、生姜 各1かけ
・長ネギ 1/2本
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 大さじ1~2
・水溶き片栗粉 適量
A
・紹興酒 大さじ2
・醤油、オイスターソース 小さじ2ずつ
・八丁味噌 大さじ1強
・水 400㏄
・塩 小さじ1/3
・花椒(パウダー) 小さじ1
・パクチー 1束
作り方
1)ニンニク、生姜、長ネギはそれぞれ全てみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油と1のニンニク、生姜、長ネギ、豆板醤を入れて火にかける。香りが立ってくるまで中火で加熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3)Aをくわえて馴染ませ、水をそそいで豆腐を入れ、中火で3~4分煮込む。煮汁が少し減って豆腐に味がなじんで来たら塩で味を調え、お好みで花椒も加える。
4)水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、刻んだパクチーを乗せる。
※もっと辛くしたい場合は豆板醤の量を増やします。
※紹興酒は酒で代用可。
※花椒も辛いので、お子様が召し上がる場合は量にご注意ください。
1)ニンニク、生姜、長ネギはそれぞれ全てみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油と1のニンニク、生姜、長ネギ、豆板醤を入れて火にかける。香りが立ってくるまで中火で加熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3)Aをくわえて馴染ませ、水をそそいで豆腐を入れ、中火で3~4分煮込む。煮汁が少し減って豆腐に味がなじんで来たら塩で味を調え、お好みで花椒も加える。
4)水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、刻んだパクチーを乗せる。
※もっと辛くしたい場合は豆板醤の量を増やします。
※紹興酒は酒で代用可。
※花椒も辛いので、お子様が召し上がる場合は量にご注意ください。
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