材料
・ごぼう 200g
・豚バラ薄切り肉 300g
A
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ3
・かつおぶし 1パック
作り方
1)ごぼうはなるべく薄くささがきにする(ピーラーを使用しても)。豚肉は3センチ長さに切る。
2)鍋にごぼうとたっぷりの水を入れて火にかける。ぐらぐら煮立ってきたら豚肉も加え、5分ほど茹でてざるにあけ、流水にあてて灰汁や脂などを落とす。
3)鍋に水気を切った2を入れ、Aをくわえて火にかける。混ぜながら炒り煮にし、しっかりと調味料がなじんで汁気もなくなったらかつお節をくわえて火を止める。
※清潔な容器に入れて密閉し、冷蔵庫で5日くらいは保存できます。冷凍も可能。
※上に乗せてある唐辛子は飾りです。
ごはんにのっけて食べる前提なので味はしっかりめですが、お弁当に入れると喜ばれます(なーさんに)。
1)ごぼうはなるべく薄くささがきにする(ピーラーを使用しても)。豚肉は3センチ長さに切る。
2)鍋にごぼうとたっぷりの水を入れて火にかける。ぐらぐら煮立ってきたら豚肉も加え、5分ほど茹でてざるにあけ、流水にあてて灰汁や脂などを落とす。
3)鍋に水気を切った2を入れ、Aをくわえて火にかける。混ぜながら炒り煮にし、しっかりと調味料がなじんで汁気もなくなったらかつお節をくわえて火を止める。
※清潔な容器に入れて密閉し、冷蔵庫で5日くらいは保存できます。冷凍も可能。
※上に乗せてある唐辛子は飾りです。
ごはんにのっけて食べる前提なので味はしっかりめですが、お弁当に入れると喜ばれます(なーさんに)。
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