材料(4人分)
・合いびき肉 400g
・セロリ 1/2本
・青梗菜 2,3株くらい
・サラダ油 少々
・水溶き片栗粉 適量
A
・卵 1個
・ニンニク 1/2片(すり下ろす)
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ2
B
・水 1カップ
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
作り方
1)セロリはみじん切りに、青梗菜は3センチ長さくらいに切る。
2)ボウルに1のセロリと合いびき肉、Aを入れてよく手でこね混ぜ、8等分にして小判形に丸める。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2のハンバーグを並べる。片面がこんがりと焼けたら裏返して軽く焼き、青梗菜とBを入れて蓋をして10分ほど煮る。途中煮汁を掛けたり、裏返してみたり、様子を見ながら。
4)煮汁が半分くらいに減り、ハンバーグの中心部まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
1)セロリはみじん切りに、青梗菜は3センチ長さくらいに切る。
2)ボウルに1のセロリと合いびき肉、Aを入れてよく手でこね混ぜ、8等分にして小判形に丸める。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2のハンバーグを並べる。片面がこんがりと焼けたら裏返して軽く焼き、青梗菜とBを入れて蓋をして10分ほど煮る。途中煮汁を掛けたり、裏返してみたり、様子を見ながら。
4)煮汁が半分くらいに減り、ハンバーグの中心部まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
コメント