

材料(2人分)
・ごはん 2膳分
・鶏ももひき肉 120g
・パプリカ(赤) 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・ニンニク 1かけ
・バジル 2枝くらい
A
・一味唐辛子 少々
・ナンプラー 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ドライバジル 小さじ1
・ごま油
作り方
1) 玉ねぎとニンニクはみじん切り、パプリカは細かく刻む。
2) プレートにごま油をひいて1のニンニクと玉ねぎを中温で炒める。香りが立ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、パプリカを加える。Aをくわえて全体になじませ、端っこに寄せる。
3) ごま油を足し、ごはんを広げてのせる。この上に2のひき肉を乗せ、二つ穴をあけて卵を割りいれる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。バジルをちぎって乗せる。
コメント