材料(6人分くらい)
・鶏もも肉 2枚(600gくらい)
A
・プレーンヨーグルト 1パック(450g)
・カレーパウダー 大さじ3
・塩 小さじ2
・ニンニク、生姜のすりおろし 各小さじ1ずつ
・バター 20g
・玉ねぎ 2個
・トマトジュース 400㏄
・アーモンドプードル 大さじ3~4
・生クリーム 100㏄
・塩 適量
作り方
1)鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、Aを揉みこんで15分おく。玉ねぎはくし形に切り、バターと共に鍋に入れて蓋をしながら蒸し炒めにする。しんなりとして甘味が出て来るまで炒める。
2)鍋に1の鶏肉をタレごと全て加え、5分ほど炒める。続いてトマトジュースを加え、蓋をして15分ほど煮込む。
3)アーモンドプードルと生クリームを加え、10分ほど煮る。塩で味を調える。お好みで、ここでさらにガラムマサラを追加したりします。
※今回のカレーパウダーは市販のカレーパウダー(塩分をふくまないもの)に、適当にカルダモンやシナモン、コリアンダーやレッドペパーなどを加えたものです。
※煮込んでいるうちに水分が少なくなったらお水を足してください。
※塩で味見をしながら調整します。あ!美味しい!って思うくらいのお塩を入れたらいいよ。
元祖の作り方はこちらに→本格派のバターチキンカレー
1)鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、Aを揉みこんで15分おく。玉ねぎはくし形に切り、バターと共に鍋に入れて蓋をしながら蒸し炒めにする。しんなりとして甘味が出て来るまで炒める。
2)鍋に1の鶏肉をタレごと全て加え、5分ほど炒める。続いてトマトジュースを加え、蓋をして15分ほど煮込む。
3)アーモンドプードルと生クリームを加え、10分ほど煮る。塩で味を調える。お好みで、ここでさらにガラムマサラを追加したりします。
※今回のカレーパウダーは市販のカレーパウダー(塩分をふくまないもの)に、適当にカルダモンやシナモン、コリアンダーやレッドペパーなどを加えたものです。
※煮込んでいるうちに水分が少なくなったらお水を足してください。
※塩で味見をしながら調整します。あ!美味しい!って思うくらいのお塩を入れたらいいよ。
元祖の作り方はこちらに→本格派のバターチキンカレー
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