一番シンプルなほたるいか飯 材料(4人分)・米 3合・みりん 大さじ1・醤油 大さじ3・ボイルほたるいか 200g 作り方1)米はといで、通常の水加減よりも大さじ4ぶん、少なめにセットして30分ほどおく。ホタルイカは目とくちばしを手で取る。2)1の米にみりんと醤油を加えて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯スタート!3)炊き上がったらイカを壊さないように底からさっくりと優しく混ぜて、お茶碗に盛る。 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
作り方1)米はといで、通常の水加減よりも大さじ4ぶん、少なめにセットして30分ほどおく。ホタルイカは目とくちばしを手で取る。2)1の米にみりんと醤油を加えて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯スタート!3)炊き上がったらイカを壊さないように底からさっくりと優しく混ぜて、お茶碗に盛る。
コメント