材料(4人分)
・白菜の漬物 2個(1/2玉分)
・鶏もも肉 大1枚
・豚バラ薄切り 400g
・にら 1束
・ニンニク 1片
・豆腐 2丁
・他にもお野菜あればいろいろ入れて頂いて。例えばしめじやしいたけもやし長ネギなど
・うどんかラーメン お好みで
・水 1500㏄
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1~
作り方
1)ニンニクは薄切り、鶏もも肉は一口大に切り、水と一緒に鍋に入れて火にかける。煮立ったらあくをすくい、酒を加える。これで鍋のベースは出来上がり。
2)白菜は漬け汁を絞って5センチ長さに、豚肉とニラも食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすく切る。1に具を入れてひと煮立ちさせ、あくをすくって醤油、ごま油で味を調える。
水だけでどうしてこんなに美味しくなるの!?ってくらい、美味しいおだしになります。
ポイントは鶏と豚のダブル使いかなぁ。
1)ニンニクは薄切り、鶏もも肉は一口大に切り、水と一緒に鍋に入れて火にかける。煮立ったらあくをすくい、酒を加える。これで鍋のベースは出来上がり。
2)白菜は漬け汁を絞って5センチ長さに、豚肉とニラも食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすく切る。1に具を入れてひと煮立ちさせ、あくをすくって醤油、ごま油で味を調える。
水だけでどうしてこんなに美味しくなるの!?ってくらい、美味しいおだしになります。
ポイントは鶏と豚のダブル使いかなぁ。
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