材料(4人分)
・米 3合
・京芋 1本(500g前後)
・ツナ缶 1缶
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・白ごま 適量
作り方
1)米はといで釜に入れ、通常よりもやや少なめの水(分量外)加減にセットして30分ほど吸水させておく。
2)京芋は洗ったらいったんザルにあけて乾かし、完全に乾いたらピーラーで厚めに皮をむく。1.5センチ幅の半月に切り、塩水につけてアクをぬく。
3)1のお釜にツナ缶と塩、醤油、酒を入れて軽く混ぜ合わせる。
その上に2の京芋をまんべんなく広げて入れ、炊飯する。
4)炊きあがったら底から芋を崩さないように混ぜ、茶わんに盛って白ごまを振る。
1)米はといで釜に入れ、通常よりもやや少なめの水(分量外)加減にセットして30分ほど吸水させておく。
2)京芋は洗ったらいったんザルにあけて乾かし、完全に乾いたらピーラーで厚めに皮をむく。1.5センチ幅の半月に切り、塩水につけてアクをぬく。
3)1のお釜にツナ缶と塩、醤油、酒を入れて軽く混ぜ合わせる。
その上に2の京芋をまんべんなく広げて入れ、炊飯する。
4)炊きあがったら底から芋を崩さないように混ぜ、茶わんに盛って白ごまを振る。
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