材料(10個分)
・レンコン 300g
・厚揚げ 小2枚(120gくらい)
A
・桜海老 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・紅ショウガ 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 2本分くらい
・サラダ油 適量
・パクチー 要る人のみ
作り方
1)レンコンは皮をむいてすりおろす。もうすり下ろせない!ってくらいの大きさになったら刻んでおく。厚揚げを入れて手で握るようにして潰しながら混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて熱し、1をスプーンですくって落とす。これを10個くらい作る。両面こんがりと焼き目を付けながら焼いたら、蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
3)器に盛り付け、お好みで刻んだパクチーやレモンを添える。
1)レンコンは皮をむいてすりおろす。もうすり下ろせない!ってくらいの大きさになったら刻んでおく。厚揚げを入れて手で握るようにして潰しながら混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて熱し、1をスプーンですくって落とす。これを10個くらい作る。両面こんがりと焼き目を付けながら焼いたら、蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
3)器に盛り付け、お好みで刻んだパクチーやレモンを添える。
コメント
コメント一覧 (4)
遅くなってすみません(笑)
クリスマスの復讐、じゃなくて復習も素晴らしかったです。
いつもほんまにありがとうございます。
そうですか・・・すみません、、、
アメブロさんには大変お世話になったのですが、いろいろあって移動しました。
今までありがとうございました!
とても大好きなブログです*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
ですが新しいブログが非常に読みにくいです。
アメブロに戻って来て欲しいです!
承認して頂かなくて結構です。
ここにアップされる前に作ってました♡
桜海老、オイスィ♡
レンコンだいすきー!!
紅生姜がいい仕事してますね( ´ ▽ ` )ノ
パクチーは遠慮しましたが…(ー ー;)笑
厚揚げでボリュームもあるし、お弁当に入れました( ^ω^ )!
また作ります♡