材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・セロリ 1本
・高野豆腐 5枚
・ごま油 小さじ1
・クミン 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・花椒 お好みで
A
・紹興酒または酒 大さじ2
・八丁味噌 大さじ2
・水 3カップ
・塩 小さじ2/3
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)ボウルに水を張り、高野豆腐を浮かべて戻す(約2分くらいで戻ります)。セロリはあら微塵に切る。戻した高野豆腐は軽く絞って、3センチ角くらいに切る。
2)フライパンにごま油とひき肉、豆板醤とクミンを入れて火にかける。ひき肉の色が変わるまで炒めたらセロリを入れてさっと炒め、Aを上から順に加える。 味噌を溶かしながら煮立て、1の高野豆腐を入れる。あくをすくって弱火で10分ほど煮込み、煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3)器に盛り付け、お好みでホワジャオを振り掛ける。
1)ボウルに水を張り、高野豆腐を浮かべて戻す(約2分くらいで戻ります)。セロリはあら微塵に切る。戻した高野豆腐は軽く絞って、3センチ角くらいに切る。
2)フライパンにごま油とひき肉、豆板醤とクミンを入れて火にかける。ひき肉の色が変わるまで炒めたらセロリを入れてさっと炒め、Aを上から順に加える。 味噌を溶かしながら煮立て、1の高野豆腐を入れる。あくをすくって弱火で10分ほど煮込み、煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3)器に盛り付け、お好みでホワジャオを振り掛ける。
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