材料(4人分)
・ジャガイモ 500g
・豚ひき肉 200g
・長ネギ 1本
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・クミン 小さじ1
・水 400㏄
A
・紹興酒、オイスターソース、醤油、八丁味噌 各大匙1ずつ
・塩 少々
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらす。長ネギはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油とクミン、豆板醤、豚ひき肉を入れて 火にかける。肉の色が変わるまで炒めたら、長ネギと水気をきったジャガイモを加えてさらに炒める。
3)全体に油が回ったら水をくわえて煮立て、あくをすくう。中火にして蓋をし、ジャガイモに火が通るまで10分ほど煮る。
4)ジャガイモに火が通り、煮汁が半分くらいになってきたらAをくわえてさらに5分ほど煮て火を止める。
※紹興酒→酒、八丁味噌→味噌
でも代用できます。
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらす。長ネギはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油とクミン、豆板醤、豚ひき肉を入れて 火にかける。肉の色が変わるまで炒めたら、長ネギと水気をきったジャガイモを加えてさらに炒める。
3)全体に油が回ったら水をくわえて煮立て、あくをすくう。中火にして蓋をし、ジャガイモに火が通るまで10分ほど煮る。
4)ジャガイモに火が通り、煮汁が半分くらいになってきたらAをくわえてさらに5分ほど煮て火を止める。
※紹興酒→酒、八丁味噌→味噌
でも代用できます。
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