材料(4人分)
・ゆでたけのこ 150g
・油揚げ 1枚
・米 2合
A
・白だし 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・実山椒の佃煮 あれば大さじ1~2くらい
作り方
1) 米は研いで分量の水に30分浸す。ここから大さじ4ぶんの水を減らしておく。
2)たけのこは薄切りにし、油揚げは短冊に切る。
3)1にAを入れて軽く混ぜ、2を乗せて炊飯する。
4)炊き上がったら実山椒をくわえてさっくり混ぜる。
1) 米は研いで分量の水に30分浸す。ここから大さじ4ぶんの水を減らしておく。
2)たけのこは薄切りにし、油揚げは短冊に切る。
3)1にAを入れて軽く混ぜ、2を乗せて炊飯する。
4)炊き上がったら実山椒をくわえてさっくり混ぜる。
コメント