

材料(4人分)
・ナス 3本
・サラダ油 適量
・パクチー 適量
A
・長ネギ 1本
・ニンニク 1/2片
・砂糖 小さじ1~2(甘めが好きな人は増やす)
・ミツカンさんの黒酢 大さじ2
・オイスターソース、醤油 各大さじ1ずつ
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
1)Aの長ネギ、ニンニクはみじん切りにしてそのほかの材料と混ぜ合わせ、できれば30分以上なじませる。(わたしは一晩冷蔵庫に)。
2)ナスは3センチ幅の輪切りにし、塩水につけてギュッと絞る。パクチーは1センチ長さに刻む。
3)フライパンにやや多めのサラダ油をひき、茄子を並べる。転がしながら全体を焼き付け、蓋をして蒸し焼きにする。
4)3のナスを皿に盛り付け、1のタレをのせ、さらにパクチーを添える。
※たれは多めに出来るので、冷奴に掛けたり(季節ガン無視)、水餃子や大根サラダなどにかけてお召し上がりください。
コメント