材料(4人分)
・米 2合
・ちりめんじゃこ 40g
・梅干し 大2個
・油揚げ 1枚
A
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・細ねぎまたは三つ葉などあれば
作り方
1)米は研いで分量の水から大さじ2をひいてセットし、30分ほどおく。
2) 油揚げは短冊に切る。1にAを入れてひと混ぜし、ちりめんじゃこ、梅干し、油揚げをのせて炊飯する。
3)炊き上がったら梅干しを崩しながら底からさっくりと混ぜて器に盛り、 白ごまと細ねぎを乗せる。
※梅干しの汁(容器に溜まっていれば)もあればそれも入れてください。小さじ1~くらい。
1)米は研いで分量の水から大さじ2をひいてセットし、30分ほどおく。
2) 油揚げは短冊に切る。1にAを入れてひと混ぜし、ちりめんじゃこ、梅干し、油揚げをのせて炊飯する。
3)炊き上がったら梅干しを崩しながら底からさっくりと混ぜて器に盛り、 白ごまと細ねぎを乗せる。
※梅干しの汁(容器に溜まっていれば)もあればそれも入れてください。小さじ1~くらい。
コメント