材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600g)
・塩 小さじ1
・水 200㏄
A
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ3
・米粉 大匙4
・サラダ油 適量
作り方
1)胸肉は皮を外し、スティック状に切る(皮は別のお料理に使う)。ボウルに入れて塩を揉みこみ、水を入れて30分ほどおく。
2)1の肉をざるにあけ、水気をきってAを絡める。ポリ袋に入れて片栗粉を入れ、振り混ぜる。続いて米粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて火にかける。170~180度にあたため、2の肉を1本ずつ入れる。片面がいい色になったら裏返し、両面がこんがりときつね色になるまで揚げる。
※皮からいいスープが取れますので、良かったら↓
材料(4人分)
・鶏の皮 1~2枚
・水 800㏄
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・キャベツなどお好みの具(卵+玉ねぎ、しめじ+長ネギ、豆腐+わかめ)
作り方
1)鍋に鶏皮と水を入れて火にかける。
2)煮立ったらあくをすくい、皮を出す(出した皮は刻んでネギポン酢で食べるとおつまみに)。
3)具材を煮て、Aで調味する。
1)胸肉は皮を外し、スティック状に切る(皮は別のお料理に使う)。ボウルに入れて塩を揉みこみ、水を入れて30分ほどおく。
2)1の肉をざるにあけ、水気をきってAを絡める。ポリ袋に入れて片栗粉を入れ、振り混ぜる。続いて米粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて火にかける。170~180度にあたため、2の肉を1本ずつ入れる。片面がいい色になったら裏返し、両面がこんがりときつね色になるまで揚げる。
※皮からいいスープが取れますので、良かったら↓
材料(4人分)
・鶏の皮 1~2枚
・水 800㏄
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・キャベツなどお好みの具(卵+玉ねぎ、しめじ+長ネギ、豆腐+わかめ)
作り方
1)鍋に鶏皮と水を入れて火にかける。
2)煮立ったらあくをすくい、皮を出す(出した皮は刻んでネギポン酢で食べるとおつまみに)。
3)具材を煮て、Aで調味する。
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