材料(4人分)
・豚バラ薄切り 250g
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1本
・ニンジン 1/2本
・きくらげ 5g
・厚揚げ 1丁(250g)
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 各適量
・醤油 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・かつおぶし 1パック~2パック
・ごま油 大さじ1
作り方
1)豚肉は4センチ長さに、ゴーヤは半分に切って種をつまんでとり薄切りに、玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切り、きくらげはぬるま湯に5分ほどひたして千切りに、厚揚げは1センチの厚みに切る。ニンニクはみじん切りにし、卵はボウルに割りいれてマヨネーズを混ぜる。
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて、中火で色が変わるまで炒める。肉に軽く塩、こしょうを振って玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒め、さらにゴーヤをくわえて炒める。
3)全体に油が回ってしんなりしてきたら厚揚げときくらげをくわえてさらに炒める。塩、こしょうを振って醤油を鍋肌から回しかけ、全体を混ぜる。1の卵液を流しいれ、大きく混ぜる。卵に火が通ったら火を止め、かつお節を振る。
※最後に卵を回しかけることを計算しつつ、塩コショウは思ってるよりもややしっかりめにすると良いかと。
1)豚肉は4センチ長さに、ゴーヤは半分に切って種をつまんでとり薄切りに、玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切り、きくらげはぬるま湯に5分ほどひたして千切りに、厚揚げは1センチの厚みに切る。ニンニクはみじん切りにし、卵はボウルに割りいれてマヨネーズを混ぜる。
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて、中火で色が変わるまで炒める。肉に軽く塩、こしょうを振って玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒め、さらにゴーヤをくわえて炒める。
3)全体に油が回ってしんなりしてきたら厚揚げときくらげをくわえてさらに炒める。塩、こしょうを振って醤油を鍋肌から回しかけ、全体を混ぜる。1の卵液を流しいれ、大きく混ぜる。卵に火が通ったら火を止め、かつお節を振る。
※最後に卵を回しかけることを計算しつつ、塩コショウは思ってるよりもややしっかりめにすると良いかと。
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