材料(たっぷり4,5人分)
・鶏ひき肉 400g
・たけのこの水煮 1本
・ナス 2本
・赤パプリカ 1個
・ごま油 大さじ1
・ハウス香りソルトアジアンミックス 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・ナンプラー 大さじ1/2
・ブラックペパー 少々
・ごはん 人数分
・目玉焼き、パクチーなど お好みで
作り方
1)たけのことナス、パプリカは1センチ角に切る。
2) フライパンにごま油をひいて中火で鶏ひき肉を炒める。色が8割くらい変わってきたら、ナスをくわえてさらに炒める。
3)ナスがしんなりしてきたら筍とパプリカを加えてさらに5分くらい炒める。全体が万遍なく炒められたら、香りソルトアジアンミックス、オイスターソース、ナンプラー、ブラックペパーをくわえて調味料がしっかり馴染むまでさらに5分ほど炒めて火を止める。
4)ご飯と一緒に盛り付け、お好みで目玉焼きやパクチーを乗せる。
※ハウスさんの香りソルトアジアンミックスがめちゃポイントになっているので、タイ料理好きな方は是非チェックしてみてください。
ローストオニオン、レッドペパー、バジル、山椒、ジンジャー、乾燥ネギ、カルダモン、セロリシード、カフェライムリーフ(こぶみかんの葉)、パクチー、レモングラスなどなど入っておりまして、ほんとに一振りでアジアンな味付けになります。
※たっぷりできるので、お弁当にも。春巻きの皮に包んで揚げても美味しそう。
1)たけのことナス、パプリカは1センチ角に切る。
2) フライパンにごま油をひいて中火で鶏ひき肉を炒める。色が8割くらい変わってきたら、ナスをくわえてさらに炒める。
3)ナスがしんなりしてきたら筍とパプリカを加えてさらに5分くらい炒める。全体が万遍なく炒められたら、香りソルトアジアンミックス、オイスターソース、ナンプラー、ブラックペパーをくわえて調味料がしっかり馴染むまでさらに5分ほど炒めて火を止める。
4)ご飯と一緒に盛り付け、お好みで目玉焼きやパクチーを乗せる。
※ハウスさんの香りソルトアジアンミックスがめちゃポイントになっているので、タイ料理好きな方は是非チェックしてみてください。
ローストオニオン、レッドペパー、バジル、山椒、ジンジャー、乾燥ネギ、カルダモン、セロリシード、カフェライムリーフ(こぶみかんの葉)、パクチー、レモングラスなどなど入っておりまして、ほんとに一振りでアジアンな味付けになります。
※たっぷりできるので、お弁当にも。春巻きの皮に包んで揚げても美味しそう。
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