材料(1人分)
・牛コマ肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・サラダ油 小さじ1
A
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
B
・はちみつ 小さじ2
・ごはん 1人分
・紅ショウガ(千切り) 少々
・白ごま 少々
作り方
1) 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすく切る。
2) フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、玉ねぎを広げて入れる。30秒ほど炒めたら牛肉とAを広げて汁けがなくなるまで炒める。
3) はちみつを加え、ひと混ぜして火を止める。
4) ご飯の上に乗せて盛り、紅ショウガと白ごまをトッピングする。
※フライパンで作ることで普通に作るよりも短時間で仕上がる。
※安い牛コマでも短時間で仕上げることで柔らかくジューシーに。
※最後にはちみつを入れることで、肉の外側が甘味で包まれ、舌に甘味を感じやすくなり、牛肉が美味しく感じられる。
コメント