材料(4人分)
・長芋 250g~300gくらい
・オクラ 5本くらい
A
・梅干し 大1個
・塩昆布 ふたつまみくらい
・かつおぶし 2・5g(小パック1袋)
作り方
1)長芋はピーラーで皮を剥いて5ミリ角に切り、長さは3センチくらいに刻む。おくらは板擦りしてうぶ毛を取り、さっと洗って小口切りにする。
2)梅干しの種をとって手でちぎる。1とAをざっくり和える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
※梅干しの大きさによって量を調節してください。塩分も違うのでお好みで。
火を使わないめっちゃ簡単な副菜。
さっぱり食べやすいし、お腹の調子も良くなるし、女子にお勧め。
1)長芋はピーラーで皮を剥いて5ミリ角に切り、長さは3センチくらいに刻む。おくらは板擦りしてうぶ毛を取り、さっと洗って小口切りにする。
2)梅干しの種をとって手でちぎる。1とAをざっくり和える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
※梅干しの大きさによって量を調節してください。塩分も違うのでお好みで。
火を使わないめっちゃ簡単な副菜。
さっぱり食べやすいし、お腹の調子も良くなるし、女子にお勧め。
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