材料(4人分)
・おくら 20本くらい
A
・水 300㏄
・塩 小さじ1/2
・酒、みりん 大さじ1ずつ
・醤油 小さじ1/2
・梅干し 大1個
・かつおぶし 2.5g(小パック1)
作り方
1) おくらはガクの部分をぐるっと一周切り取る。塩を適量振って板擦りし、産毛を取る。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
2)鍋にAを煮立て、1のおくらを入れて2分ほど煮て、梅干しと鰹節を加え、火を止める 。そのまま冷まして味を含ませる。
※粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
オクラのねばねばは整腸作用があるから、便秘気味の方にもお勧めのお野菜です。
1) おくらはガクの部分をぐるっと一周切り取る。塩を適量振って板擦りし、産毛を取る。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
2)鍋にAを煮立て、1のおくらを入れて2分ほど煮て、梅干しと鰹節を加え、火を止める 。そのまま冷まして味を含ませる。
※粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
オクラのねばねばは整腸作用があるから、便秘気味の方にもお勧めのお野菜です。
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