材料(2人分)
・牛コマ肉 100g
・ジャガイモ 350g
・玉ねぎ 1/2個(100g)
A
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かつおぶし 小1パック
作り方
1) ジャガイモは3センチ角くらいに切って水にくぐらせる。玉ねぎはくし形に切る。
2) 耐熱コンテナに1のジャガイモと玉ねぎを入れ、牛肉を広げて乗せる。Aを上から順番に加え、蓋を斜めにずらして600wの電子レンジで8分加熱する(途中6分でいったんかきまぜる)。加熱が終わったら粗熱がとれるまでおいて味を染み込ませる。
※ジャガイモは皮を剥いて小さめにカットし、水にくぐらせます。水にくぐらせないとじゃがいものでんぷんで芋同士がくっついたり、表面がねばついた仕上がりになります。
※牛肉はなるべく薄切りの物を、広げて使用します。肉が丸まったままだと、仕上がりも丸まっているので美味しくないです。
東海テレビさんの「スイッチ!」にて、ご紹介したお手軽レンジめしです。
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