材料(6人分くらい)
・鶏胸肉 3枚
・水 800㏄
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
花椒だれ
・花椒パウダー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・ニンニク、生姜 各1かけずつ(みじん切り)
・青ネギ 1本(小口切り)または長ネギ15センチみじん切りでも
・バターピーナッツ 大さじ1(あらみじんぎり)
・白炒りごま 大さじ1
作り方
1)鶏むね肉はわたしは皮の部分は使わないので取り除きます(取り除いた皮は茹でたりカリッと焼いたりして食べてください。とりあえず予定が無ければラップして冷凍で) 。全体に塩を振り(分量外)、室温に30分おく。
2)鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら塩と酒を加える。
3)1の鶏肉をさっと洗って2に入れ、30秒ほど中火で煮て蓋をして火を止める。 そのまま1時間、お湯の中でゆっくり冷ます。
4)たれを作ります。たれの材料を混ぜ合わせるだけ。混ぜたあとできれば30分から1時間~ほどなじませると良いです。
5)3の肉を薄く切り分け、皿に盛り付けて4のたれをかける。
※肉を茹でた茹で汁は、玉ねぎを入れて煮て、仕上げにわかめを入れ、胡椒で味を調えてスープにします。
※1枚あたり350gくらいの大きさのものから250gくらいの大きさのものまでいろんな大きさの鶏肉でやってみましたが、大きなサイズの方がしっとり仕上げになってより美味しかったです。
※切る時に繊維を垂直に断ち切る方向にすると、柔らかくなります。
※花椒パウダーが無ければ、鰻にかける粉山椒でもOK!
そういえば粉山椒あるわ!使い道がなくて困ってたんだよね、、、って方にもぜひお試しいただければと。
1)鶏むね肉はわたしは皮の部分は使わないので取り除きます(取り除いた皮は茹でたりカリッと焼いたりして食べてください。とりあえず予定が無ければラップして冷凍で) 。全体に塩を振り(分量外)、室温に30分おく。
2)鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら塩と酒を加える。
3)1の鶏肉をさっと洗って2に入れ、30秒ほど中火で煮て蓋をして火を止める。 そのまま1時間、お湯の中でゆっくり冷ます。
4)たれを作ります。たれの材料を混ぜ合わせるだけ。混ぜたあとできれば30分から1時間~ほどなじませると良いです。
5)3の肉を薄く切り分け、皿に盛り付けて4のたれをかける。
※肉を茹でた茹で汁は、玉ねぎを入れて煮て、仕上げにわかめを入れ、胡椒で味を調えてスープにします。
※1枚あたり350gくらいの大きさのものから250gくらいの大きさのものまでいろんな大きさの鶏肉でやってみましたが、大きなサイズの方がしっとり仕上げになってより美味しかったです。
※切る時に繊維を垂直に断ち切る方向にすると、柔らかくなります。
※花椒パウダーが無ければ、鰻にかける粉山椒でもOK!
そういえば粉山椒あるわ!使い道がなくて困ってたんだよね、、、って方にもぜひお試しいただければと。
コメント
コメント一覧 (6)
月一ペース!気に入っていただけて嬉しいです!
グリルした半生ズッキーニにこのたれ・・・なるほど、独特の食感とジューシーさがポイントですね。蒸しどりにも野菜にも♪発見してくださりありがとうございます。
ズッキーニもナスのように3~4本まとめて袋で売るようになってほしい!
そして先日発見したんです!ナスもいいのですが、グリルした半生ズッキーニにめちゃくちゃ合うということを!
たいてい万能なこのタレなのですが、蒸し鶏以来のぴったり感でした!
本当にビールにもワインにも合うこの万能たれ、生み出してくださってありがとうございます…!
2005年当時からブログを拝見してます。高校生だったのが、社会人になり、結婚して毎日のごはんを担当するようになりました。てんきち兄さんのファンです。これからもレシピ参考にさせて頂きます!
ありがとうございます!嬉しいコメント~~~!!!もう3度も作ってくださって本当にありがとうございます。花椒大好きなので、特にうれしいです。冷奴に!なるほどです。
今度わたしも冷奴に合わせてみますね。あああビールが飲みたい口になってしまった~~~
鶏にもいいのですが、冷奴にも最高です!
こんな素晴らしいタレを考えてくださってありがとうございました!ビールが進みすぎる~!