材料(4人分)
・新じゃが 4個(350g)
・オクラ 8本
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 大さじ1
A
・水 400㏄
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
作り方
1)ジャガイモは皮付きのままごしごし洗って3センチ角くらいに切り、水にさらしてざるにあける。オクラはガクを取る(産毛が気になる方は板擦りする)。
2)鍋に1のジャガイモを入れてごま油を回しかけ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら表面に油が回るまで軽く炒める。
3)Aを注ぎ、芋が柔らかくなるまで中火から弱火で13分ほど煮る。ジャガイモにスッと串が通るようになったらちりめんじゃことオクラをくわえて2分ほど煮て火を止める。
4)たっぷりのおだしと一緒に器に盛る。
1)ジャガイモは皮付きのままごしごし洗って3センチ角くらいに切り、水にさらしてざるにあける。オクラはガクを取る(産毛が気になる方は板擦りする)。
2)鍋に1のジャガイモを入れてごま油を回しかけ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら表面に油が回るまで軽く炒める。
3)Aを注ぎ、芋が柔らかくなるまで中火から弱火で13分ほど煮る。ジャガイモにスッと串が通るようになったらちりめんじゃことオクラをくわえて2分ほど煮て火を止める。
4)たっぷりのおだしと一緒に器に盛る。
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