材料(4個分)
・油揚げ 2枚
・やまといも 150g
・塩昆布 お箸でひとつまみ
・紅ショウガ 千切りをお箸でひとつまみ
・青ネギ 小口切り1本
・だし醤油 お好みで
作り方
1) 油揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて軽く拭き取り、半分に切って袋状に開ける。2枚の油揚げで4個の袋が出来ます。
2)やまといもは皮を剥いてすり下ろし、ボウルに入れる。紅ショウガ、青ネギ、塩昆布を入れてよく混ぜ、これを1の油揚げ4枚に等分に入れ、爪楊枝で留める。
3)トレーにアルミホイルをひいて2を並べ、トースターで7分ほど焼く。表面がこんがりときつね色になってきたら取り出し、だし醤油やお醤油をかけて頂く。
※やまといもは長芋よりも粘りが強く、水分も少ないのですり下ろしてもその粘り故、かなり固形を保っています。長芋で作ると水っぽくなって難しいかなと思われます。
紅ショウガの代わりに梅干しでも美味しいと思います。
1) 油揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて軽く拭き取り、半分に切って袋状に開ける。2枚の油揚げで4個の袋が出来ます。
2)やまといもは皮を剥いてすり下ろし、ボウルに入れる。紅ショウガ、青ネギ、塩昆布を入れてよく混ぜ、これを1の油揚げ4枚に等分に入れ、爪楊枝で留める。
3)トレーにアルミホイルをひいて2を並べ、トースターで7分ほど焼く。表面がこんがりときつね色になってきたら取り出し、だし醤油やお醤油をかけて頂く。
※やまといもは長芋よりも粘りが強く、水分も少ないのですり下ろしてもその粘り故、かなり固形を保っています。長芋で作ると水っぽくなって難しいかなと思われます。
紅ショウガの代わりに梅干しでも美味しいと思います。
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