

材料(4人分)
・サツマイモ 中2本(500gくらい)
・豚薄切り肉(切り落としやコマ肉でも) 350g
・塩昆布 ふたつまみ~
・ごま油 大さじ1
A
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・白ごま あれば適量
作り方
1)サツマイモは1センチの輪切りにして5分程度水にさらしてざるにあける。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて1のサツマイモを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。片面がこんがりとしてきたら裏返し、串がスッと通るまで加熱する。
3)サツマイモを端に寄せ、空いた部分に豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
4)塩昆布をくわえて全体に混ぜ、Aをくわえる。汁けがなくなるまで炒め、器に盛りつける。あれば白ごまを振る。
※サツマイモはじっくりと蒸し焼きにすることによって甘味を引き出します。
※もっと時短で進めたい場合には、水にさらしたあとレンジで下ゆでしてから炒め始めると良いです。
1)サツマイモは1センチの輪切りにして5分程度水にさらしてざるにあける。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて1のサツマイモを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。片面がこんがりとしてきたら裏返し、串がスッと通るまで加熱する。
3)サツマイモを端に寄せ、空いた部分に豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
4)塩昆布をくわえて全体に混ぜ、Aをくわえる。汁けがなくなるまで炒め、器に盛りつける。あれば白ごまを振る。
※サツマイモはじっくりと蒸し焼きにすることによって甘味を引き出します。
※もっと時短で進めたい場合には、水にさらしたあとレンジで下ゆでしてから炒め始めると良いです。
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