材料(作りやすい分量)
・秋刀魚 7尾
・塩 適量
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 100㏄
・ローリエ 1枚(あれば)
・鷹の爪 1本(あれば)
作り方
1)秋刀魚は3枚におろして半分の長さに切り、バットに並べて両面に塩を振る。このまま15分ほどおき、キッチンペーパーで挟んで表面に出てきた水分をしっかり拭きとる。にんにくは薄切りに、鷹の爪は半分に切って種を取る。
2)鍋に1の秋刀魚とニンニクを並べ、オイルを注ぐ。鷹の爪とローリエ(半分に折って使用)を乗せて蓋をして弱火にかける。時折様子をみながら15分ほど弱火で煮る。火を止め、そのままあら熱が取れるまで置き、保存容器に移す。
※冷蔵庫で保存、1週間をめどに食べ切ります。
1)秋刀魚は3枚におろして半分の長さに切り、バットに並べて両面に塩を振る。このまま15分ほどおき、キッチンペーパーで挟んで表面に出てきた水分をしっかり拭きとる。にんにくは薄切りに、鷹の爪は半分に切って種を取る。
2)鍋に1の秋刀魚とニンニクを並べ、オイルを注ぐ。鷹の爪とローリエ(半分に折って使用)を乗せて蓋をして弱火にかける。時折様子をみながら15分ほど弱火で煮る。火を止め、そのままあら熱が取れるまで置き、保存容器に移す。
※冷蔵庫で保存、1週間をめどに食べ切ります。
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