材料(4人分)
・豚ひき肉(赤身) 200g
・ジャガイモ 4~5個
・玉ねぎ 1個
・ごま油 大さじ1
・水 2カップくらい
・塩 小さじ1と半(塩によって調節)
・酒 大さじ1
・ブラックペパー 少々
作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。
2)鍋にごま油とひき肉を入れて火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎも加えてしんなりするまで炒めたら、ジャガイモをくわえる。全体に油が回るようにさっと炒めたら、水と塩、酒を加えて煮立て、あくをすくう。
3)水気が少なくなるまで15分ほど中火で煮る。
4)器に盛り付け、ブラックペパーを振る。
※豚ひき肉(脂肪の少ない部位で)を使用しましたが、お好みで合いびき肉や鶏ひき肉、牛ひき肉でもどうぞ。脂身が多い場合は、炒めたあとに余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってから水を入れます。
※塩加減が少なすぎたな~と思ったら、最後にチーズをひとつかみ入れてチーズ絡めにしちゃうとか、粉チーズを振って仕上げるとか、いっそのこと全部潰してコロッケにしてしまう方法もあるよね。
1)ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。
2)鍋にごま油とひき肉を入れて火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎも加えてしんなりするまで炒めたら、ジャガイモをくわえる。全体に油が回るようにさっと炒めたら、水と塩、酒を加えて煮立て、あくをすくう。
3)水気が少なくなるまで15分ほど中火で煮る。
4)器に盛り付け、ブラックペパーを振る。
※豚ひき肉(脂肪の少ない部位で)を使用しましたが、お好みで合いびき肉や鶏ひき肉、牛ひき肉でもどうぞ。脂身が多い場合は、炒めたあとに余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってから水を入れます。
※塩加減が少なすぎたな~と思ったら、最後にチーズをひとつかみ入れてチーズ絡めにしちゃうとか、粉チーズを振って仕上げるとか、いっそのこと全部潰してコロッケにしてしまう方法もあるよね。
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