材料(4人分)
・セロリ 2,3本
・牛薄切り肉(切り落としでもなんでも) 300g
A
・酒、醤油、ごま油、片栗粉 各大さじ1ずつ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・ブラックペパー 少々
作り方
1)セロリは斜めに適当に切る(葉っぱも柔らかい部分はざく切りにして使用)。牛肉は2センチ幅に切り、Aを揉みこんで10分ほどおく。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、1の牛肉を広げて入れる。さっと炒めて7割くらい火が通ってきたらセロリを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、塩、レモン汁、ブラックペパーをくわえて味を調え、火を止める。
塩はちょっと多めにしっかりめに効かせるのが美味しい。
セロリのシャキッとした食感と下味に絡めた牛肉のうまみがめっちゃよく合います。
レモンでさっぱり、だけどご飯のおかずにもビールにも合います。
セロリ好きなら是非お試しを。
1)セロリは斜めに適当に切る(葉っぱも柔らかい部分はざく切りにして使用)。牛肉は2センチ幅に切り、Aを揉みこんで10分ほどおく。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、1の牛肉を広げて入れる。さっと炒めて7割くらい火が通ってきたらセロリを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、塩、レモン汁、ブラックペパーをくわえて味を調え、火を止める。
塩はちょっと多めにしっかりめに効かせるのが美味しい。
セロリのシャキッとした食感と下味に絡めた牛肉のうまみがめっちゃよく合います。
レモンでさっぱり、だけどご飯のおかずにもビールにも合います。
セロリ好きなら是非お試しを。
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