材料(4人分)
・ピーマン 10個
・長ネギ 1本
・牛焼き肉用肉 250g
A
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2くらい
・ブラックペパー 少々
作り方
1)ピーマンは千切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。牛肉も細切りにし、Aを揉み込む。
2)フライパンにごま油をひいて強火にかけ、ピーマンと長ネギを広げて入れる。全体に油が回るまでさっと炒めたらボウルに取り出す。
3)空いたフライパンを再び熱し、牛肉を広げて入れる。色が変わるまで炒めたら、2のピーマンと長ネギを戻し入れ、全体を混ぜて塩、ブラックペパーで味を調える。
※野菜だらけにしたかったので長ネギも入れましたが、お好みで。入れなくてもいいし、ピーマンをもっと増やしても。
1)ピーマンは千切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。牛肉も細切りにし、Aを揉み込む。
2)フライパンにごま油をひいて強火にかけ、ピーマンと長ネギを広げて入れる。全体に油が回るまでさっと炒めたらボウルに取り出す。
3)空いたフライパンを再び熱し、牛肉を広げて入れる。色が変わるまで炒めたら、2のピーマンと長ネギを戻し入れ、全体を混ぜて塩、ブラックペパーで味を調える。
※野菜だらけにしたかったので長ネギも入れましたが、お好みで。入れなくてもいいし、ピーマンをもっと増やしても。
コメント