材料(たっぷり6人分くらい)
・ジャガイモ 600g
・紫玉ねぎ 1/2個
・ゆで卵 2個
・豚ひき肉 200g
・クミン 小さじ1
・七味唐辛子 小さじ1/2くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2/3~
・米酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。15分ほど煮て、柔らかくなったら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばす。熱いうちにマッシャーでつぶし、米酢を混ぜる。
2)紫玉ねぎは1センチ角に切る。フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉とクミン、七味唐辛子を入れて炒める。肉の色が変わったら、塩と玉ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
3)2を1に入れ、刻んだゆで卵も入れてよく混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜる。
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。15分ほど煮て、柔らかくなったら湯を捨て、コンロの上でゆすって水分を飛ばす。熱いうちにマッシャーでつぶし、米酢を混ぜる。
2)紫玉ねぎは1センチ角に切る。フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉とクミン、七味唐辛子を入れて炒める。肉の色が変わったら、塩と玉ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
3)2を1に入れ、刻んだゆで卵も入れてよく混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜる。
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