☆鶏のモツ煮込みを少し洋風にアレンジした創作和食です。
アクセントにドライプルーンとバターを使用して甘辛くコクのある味付けにし、仕上げにクリームチーズをちりばめて。
調理時間:30分
材料(4人分)
・鶏レバー 300g
・ニンニク 1かけ
・ドライプルーン(種なし) 10個
・バター 20g
A
・赤ワイン 100㏄
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ3
クリームチーズ(個包装のもの) 3個
作り方
1) 鶏レバーは削ぎ切りにし、ボウルに入れて水に漬ける(10分)。その後、流水でよく洗って血管などをキレイに掃除する。にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋にバターとニンニクを入れて火にかける。バターが溶けてニンニクの香りが立ってきたら1のレバーの水気を拭いて入れ、表面の色が変わるまで炒める。
3) Aを上から順に加え、プルーンも入れる。調味料が半分以下くらいになるまで中火から弱火で煮る(約10分)。
4) 火を止め、あら熱が取れるまでおく。1センチ角に切ったクリームチーズを散らして盛り付ける。
※ワンポイントアドバイス
レバーは削ぎ切りにし、血管をしごくようにすると血の塊が簡単に取れます。
丁寧に下ごしらえすると、苦手な方でも食べやすいと思います。
今回はハツも入っていたので、ハツは縦半分に切って加えています。
丁寧に下ごしらえすると、苦手な方でも食べやすいと思います。
今回はハツも入っていたので、ハツは縦半分に切って加えています。
コメント
コメント一覧 (2)
いつもありがとうございます!涼しくなってくると余計に食べ物ばかり目が行きますww
魔の季節到来・・・
いま!!!作りました!!
ワインを飲みたいがために!!♡
美味しーい♡
ワインが進みますね〜(^^)お家なのにオシャレなおつまみが出来て幸せです♡
冷めても美味しいからとっても有難いですね^^