どうしても12層というのをお伝えしたかったので、図に表してみました
材料(4人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 500g
・塩、胡椒 各少々
・薄力粉、溶き卵、パン粉、サラダ油 各適量
・千切りキャベツ、おろしポン酢 お好みで
作り方
1)豚肉は4枚を1組とし、重ねる。これを三つ折りにしたものを8~10個作る。
2)1に塩、胡椒を振って、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
3)フライパンに5ミリくらいの深さにサラダ油を注ぎ、170度に温める。2を入れて両面がきつね色になるまで揚げ、バットにとる。食べやすく切って千切りキャベツと一緒に盛り付ける。お好みでおろしポン酢をかけてどうぞ。
※コツ・ポイント
・肉は1枚1枚に塩コショウしたり、内側に塩コショウしたりしないように。
重ねた後に外側にのみ、味付けします。
・肉を重ねてさらに折りたたんだ後、肉の重なった部分を手で閉じるように軽く形を整えながら押さえておきます。
ちょっとのことですが、こうすることでフライ衣をつけやすく、さらに肉汁を中に閉じ込めてくれます。
さらに、フライ衣には加熱時に油の中に肉汁をこぼさないようにする大事な役割があります。
(揚げている最中に肉汁がこぼれると、コンロ周りに油が飛び散ってお掃除も大変!)
薄力粉→溶き卵→パン粉をそれぞれハゲ部分が無いようにしっかり丁寧につけますよ。
側面もお忘れなく。
2017.12/9のレシピ
1)豚肉は4枚を1組とし、重ねる。これを三つ折りにしたものを8~10個作る。
2)1に塩、胡椒を振って、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
3)フライパンに5ミリくらいの深さにサラダ油を注ぎ、170度に温める。2を入れて両面がきつね色になるまで揚げ、バットにとる。食べやすく切って千切りキャベツと一緒に盛り付ける。お好みでおろしポン酢をかけてどうぞ。
※コツ・ポイント
・肉は1枚1枚に塩コショウしたり、内側に塩コショウしたりしないように。
重ねた後に外側にのみ、味付けします。
・肉を重ねてさらに折りたたんだ後、肉の重なった部分を手で閉じるように軽く形を整えながら押さえておきます。
ちょっとのことですが、こうすることでフライ衣をつけやすく、さらに肉汁を中に閉じ込めてくれます。
さらに、フライ衣には加熱時に油の中に肉汁をこぼさないようにする大事な役割があります。
(揚げている最中に肉汁がこぼれると、コンロ周りに油が飛び散ってお掃除も大変!)
薄力粉→溶き卵→パン粉をそれぞれハゲ部分が無いようにしっかり丁寧につけますよ。
側面もお忘れなく。
2017.12/9のレシピ
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