材料(4,5人分)
・玉ねぎ 大1個
・ジャガイモ 4個
・人参 1本
・ベーコン 100g
・生鮭 3切れ
A
・塩、胡椒 各少々
・酒 大さじ1
・バター 20g
・薄力粉 大さじ3
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 200㏄
・ローリエ 1枚
・牛乳 100㏄
・サワークリーム 100g
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・バジルやパセリなどドライハーブ あれば
作り方
1)玉ねぎは薄切り、にんじんは5ミリの厚さに、ジャガイモは一口大に切る。ベーコンは1センチ幅に、鮭は骨があったら抜いて一口大にそぎ切りにし、Aを振っておく。
2)鍋にバターと1の玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベーコンを入れてふたをして蒸し炒めにする。しんなりしてくるまで7,8分、中火で時折かき混ぜながら焦がさないように炒める。
3)玉ねぎがしんなりしてジャガイモがやや透明になってきたら少し隙間をあけて鮭を入れて表面を焼き付ける。
4)鮭を焼き付けたら、野菜側に薄力粉をまぶすように入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。この時鮭はあんまり触らないほうがよいです。鮭は身が崩れやすいので、、、
5)粉がなじんたらトマト缶と水を加えて混ぜ、ローリエを入れてふたをして10分ほど煮る。ジャガイモに火が通ったかどうか確認して牛乳とサワークリームを入れ、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、バジル(またはパセリ)を振る。
※サワークリームの代わりに牛乳100㏄でも良いです。生クリーム100㏄でも良いです。マスカルポーネ100gでも。味の違いコクの違い、人の好みはそれぞれ。
2017.12/18のレシピ
1)玉ねぎは薄切り、にんじんは5ミリの厚さに、ジャガイモは一口大に切る。ベーコンは1センチ幅に、鮭は骨があったら抜いて一口大にそぎ切りにし、Aを振っておく。
2)鍋にバターと1の玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベーコンを入れてふたをして蒸し炒めにする。しんなりしてくるまで7,8分、中火で時折かき混ぜながら焦がさないように炒める。
3)玉ねぎがしんなりしてジャガイモがやや透明になってきたら少し隙間をあけて鮭を入れて表面を焼き付ける。
4)鮭を焼き付けたら、野菜側に薄力粉をまぶすように入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。この時鮭はあんまり触らないほうがよいです。鮭は身が崩れやすいので、、、
5)粉がなじんたらトマト缶と水を加えて混ぜ、ローリエを入れてふたをして10分ほど煮る。ジャガイモに火が通ったかどうか確認して牛乳とサワークリームを入れ、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、バジル(またはパセリ)を振る。
※サワークリームの代わりに牛乳100㏄でも良いです。生クリーム100㏄でも良いです。マスカルポーネ100gでも。味の違いコクの違い、人の好みはそれぞれ。
2017.12/18のレシピ
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