

材料(4人分)
・豚薄切り肉 350g(切り落とし、しゃぶしゃぶ用などなんでも)
・ジャガイモ 4個(500gくらい)
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
・塩、ブラックペパー 各少々
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ1
・青ネギ、万能ねぎなど あればでOK
作り方
1)ジャガイモは千切りにして水にさらす。生姜も千切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて生姜を入れ、中火にかける。生姜の香りがたってきたら豚肉を広げて入れ、8割くらい火を通す。
3)肉を端に寄せて水けをきったジャガイモを加え、炒める。ジャガイモがやや透明になってくるまで3分ほど炒めたら、塩、ブラックペパーを振って、醤油、米酢を加えて汁気がなくなるまで3,4分くらい炒める。器に盛り付け、青ネギや万能ねぎなどの小口切りを散らす。
2018/1/5のレシピ
1)ジャガイモは千切りにして水にさらす。生姜も千切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて生姜を入れ、中火にかける。生姜の香りがたってきたら豚肉を広げて入れ、8割くらい火を通す。
3)肉を端に寄せて水けをきったジャガイモを加え、炒める。ジャガイモがやや透明になってくるまで3分ほど炒めたら、塩、ブラックペパーを振って、醤油、米酢を加えて汁気がなくなるまで3,4分くらい炒める。器に盛り付け、青ネギや万能ねぎなどの小口切りを散らす。
2018/1/5のレシピ
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