材料(12個分)
・レンコン 1節(300g)
・豚ひき肉 200g
・長ネギ 1本
A
・醤油、オイスターソース 各大さじ1ずつ
・ごま油 小さじ1
・生姜(みじん切り) 1かけ
・片栗粉 大さじ1
・ブラックペパー 少々
B
・薄力粉 1カップ
・水 180㏄
・塩 ふたつまみ
・サラダ油 適量
作り方
1)レンコンは3ミリくらいの厚さの輪切りにし(だいたい24枚になるように)、水につけておく。長ネギはみじん切りにする。
2)ボウルにひき肉と長ネギ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
3)1のレンコンを2枚一組にし、2のひき肉だねを挟む。これを12個作る。
4)ボウルにBを入れて菜箸でざっくりと混ぜる(だまが残ってて全然OK。混ぜ過ぎない)。フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を注いで170度くらいにあたためる。
5)3のレンコン挟みを4の衣にからませて、フライパンに並べる。一度に5個くらいずつ入れて、両面がカリっとなってくるまで5~6分揚げ焼きにする。バットに取りだして油をきり、食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
2018/1/19のレシピ
1)レンコンは3ミリくらいの厚さの輪切りにし(だいたい24枚になるように)、水につけておく。長ネギはみじん切りにする。
2)ボウルにひき肉と長ネギ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
3)1のレンコンを2枚一組にし、2のひき肉だねを挟む。これを12個作る。
4)ボウルにBを入れて菜箸でざっくりと混ぜる(だまが残ってて全然OK。混ぜ過ぎない)。フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を注いで170度くらいにあたためる。
5)3のレンコン挟みを4の衣にからませて、フライパンに並べる。一度に5個くらいずつ入れて、両面がカリっとなってくるまで5~6分揚げ焼きにする。バットに取りだして油をきり、食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
2018/1/19のレシピ
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