

材料(3人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
・ブロッコリー 1株
・梅干し 2個
・かつおぶしパック 1袋(2・5g)
・水 300㏄
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 小さじ2くらい
・ごはん 3人分
作り方
1)ブロッコリーは小房にわける。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にするか手でちぎる。
2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れてあくをすくう。中火にし、ブロッコリーとAを加えて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつおぶしと梅干し、ごま油を加えて大きくかき混ぜてすぐに火を止める。
3)どんぶりにごはんをよそって、2の具をのせる。
※梅干しの酸味が好きなので甘い系の調味料は入れませんでしたが、酸味がそれほど得意でない方はみりんを少し加えるとよいです。もしくはははちみつ梅干しを使います。
※梅干しの大きさや種類によって塩分量が違うので、お味見をしながらお塩の量で調整してください。
2018/3/4のレシピ
1)ブロッコリーは小房にわける。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にするか手でちぎる。
2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れてあくをすくう。中火にし、ブロッコリーとAを加えて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつおぶしと梅干し、ごま油を加えて大きくかき混ぜてすぐに火を止める。
3)どんぶりにごはんをよそって、2の具をのせる。
※梅干しの酸味が好きなので甘い系の調味料は入れませんでしたが、酸味がそれほど得意でない方はみりんを少し加えるとよいです。もしくはははちみつ梅干しを使います。
※梅干しの大きさや種類によって塩分量が違うので、お味見をしながらお塩の量で調整してください。
2018/3/4のレシピ
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