材料(4人分)
・豚背ロース塊肉 460g
・香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)豚肉は室温に30分おいて室温に戻す。ハーブソルトを振りかけ手でなじませる。
2)母ちゃん鍋にオイルをひき、ふたをして中火にかける。約1分後、1を入れてふたをしてやや弱火に落として2分加熱する。ふたを開けて肉を素早く裏返し、ふたをして裏面も2分焼き、火を止める。ふたをしめたまま1時間ほどおく。
3)薄く切り分けて盛り付ける。
※2の時ですが、蓋の隙間からずっと煙が出てるくらいの熱さで焼いていますよ。
※豚肉はアメリカンポーク背ロース塊肉で、直径が6センチくらい、羊羹のようにきれいな長方形を選びました。脂身はほんの少しだけ付いていました。グラム78円くらいだった、、、、お買い得!
(形がいびつなものは火の通りが均一でなくなるのでご注意)
母ちゃん鍋という特殊な鍋を使って作るので、お持ちでない方にどうぞとは言えないレシピで大変申し訳ないのですが、自分のメモとして残しておきたいと思ったので、レシピ書いておきます。
2018/3/7のレシピ
1)豚肉は室温に30分おいて室温に戻す。ハーブソルトを振りかけ手でなじませる。
2)母ちゃん鍋にオイルをひき、ふたをして中火にかける。約1分後、1を入れてふたをしてやや弱火に落として2分加熱する。ふたを開けて肉を素早く裏返し、ふたをして裏面も2分焼き、火を止める。ふたをしめたまま1時間ほどおく。
3)薄く切り分けて盛り付ける。
※2の時ですが、蓋の隙間からずっと煙が出てるくらいの熱さで焼いていますよ。
※豚肉はアメリカンポーク背ロース塊肉で、直径が6センチくらい、羊羹のようにきれいな長方形を選びました。脂身はほんの少しだけ付いていました。グラム78円くらいだった、、、、お買い得!
(形がいびつなものは火の通りが均一でなくなるのでご注意)
母ちゃん鍋という特殊な鍋を使って作るので、お持ちでない方にどうぞとは言えないレシピで大変申し訳ないのですが、自分のメモとして残しておきたいと思ったので、レシピ書いておきます。
2018/3/7のレシピ
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