材料(4人分)
・豚肩ロース生姜焼き用肉 500g(これはかなり分厚い6枚分)
・塩、胡椒、薄力粉、サラダ油 各適量
・卵 2個
A
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・紹興酒または酒 大さじ2
・黒酢または米酢 大さじ3
・付け合わせのお野菜 適量
・マヨネーズ お好みで
作り方
1)豚肉は1枚を3~4等分に切り、軽く塩コショウを振る。Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、火を止める。
2)フライパンに5ミリくらいの深さくらいのサラダ油を注ぎ、170度に熱する。ボウルに卵を割り入れてほぐす。1の肉に薄力粉をまぶし、溶いた卵液にくぐらせ、フライパンに1枚ずつ入れて揚げ焼きにする。一回に5,6枚ずつ揚げ焼きしていく感じです。
3)両面こんがりとなったら、1で用意した煮汁にアツアツのまま入れる。
※わさび菜と新玉ねぎをお皿に敷き、肉を乗せています。漬け汁も少しかけ、お好みでマヨネーズを絞って頂きます!
2018/3/24のレシピ
1)豚肉は1枚を3~4等分に切り、軽く塩コショウを振る。Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、火を止める。
2)フライパンに5ミリくらいの深さくらいのサラダ油を注ぎ、170度に熱する。ボウルに卵を割り入れてほぐす。1の肉に薄力粉をまぶし、溶いた卵液にくぐらせ、フライパンに1枚ずつ入れて揚げ焼きにする。一回に5,6枚ずつ揚げ焼きしていく感じです。
3)両面こんがりとなったら、1で用意した煮汁にアツアツのまま入れる。
※わさび菜と新玉ねぎをお皿に敷き、肉を乗せています。漬け汁も少しかけ、お好みでマヨネーズを絞って頂きます!
2018/3/24のレシピ
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