材料(5人分)
・合いびき肉 350g
・牛焼肉用 200g
★玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・麩 10g
・水 1/4カップ(50㏄)
・塩 小さじ1
・ナツメグ、ブラックペパー、サラダ油 各少々

ソース
・バター 20g
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
☆玉ねぎ 1個

作り方
1)牛肉はさいの目に、★の玉ねぎはみじん切りに、☆の玉ねぎは繊維に逆らうように1センチ幅の半月に切る。麩は手で崩す。
2)ボウルに合いびき肉、1の牛肉と★の玉ねぎ、卵、麩、水、塩、ナツメグ、ブラックペパーを入れて手でよくこね混ぜ、5等分にして小判形に丸める。
3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の肉だねを並べて入れる。片面にこんがりとした焼き色が付いたら裏返して火を弱め、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
4)ハンバーグを取り出し、開いたフライパンにバターと半月に切った玉ねぎを入れてしんなりするまでしっかり炒める。ソースの他の調味料を入れて2分ほど煮て火を止める。これをハンバーグにたっぷりかける。


※玉ねぎはしっかり炒めて、調味料を入れた後はつやが出るまで加熱するとよいです。

バター甘辛醤油味で食べる、ボリューミーなハンバーグです。
中に焼き肉用の牛肉を刻んで入れていますが、こうするとさらに肉肉しく、ジューシーで美味しいです。
面倒ならば普通のハンバーグだねにして、ソースだけでもお試しください。