材料(4人分)
・豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(400g)
・ブロッコリー 1株
・豚バラスライス 220g
・生姜 1かけ
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
A
・水 300㏄
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2



作り方

1) ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。


2) 生姜はみじん切り、豚肉は2センチ幅に切る。豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。


3) フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。軽く塩コショウを振り、豆板醤を加えてさらに炒める。


4) Aを加え、豆腐を入れて煮立てる。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。