材料(作りやすい分量)
・エリンギ 2パック(2,3本)
・しいたけなど 1パック(6枚)
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ2

A
・米酢 200㏄
・水 200㏄
・キビ砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・ローリエ 1枚
・鷹の爪 1本
・ブラックペパー(ホール)10粒


作り方
1) キノコ類は石づきを取って食べやすい大きさに切る。Aを小なべに煮立てて火を止めておく。


2) 別の鍋にキノコを入れ、オリーブオイルと塩を振ってふたをして蒸し焼きにする。焦げないようにたまにかき混ぜながらしんなりするまで加熱し、火を止める。


3) Aを注ぎ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。2週間をめどに食べ切ります。