材料(4人分)
・新玉ねぎ 2個
・牛薄切り肉 300g
・オリーブオイル 大匙1
・塩、ブラックペパー 各少々


・からし 小さじ1
・醤油 大匙2

作り方
1)新玉ねぎはくし型に、牛肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンに玉ねぎを並べてオイルを回しかけ、塩を振る。全体を混ぜて蓋をして火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
3)玉ねぎがしんなりしてきたらふたをあけて牛肉を広げて入れ、色が変わるまで炒めて軽く塩、ブラックペパーを振り、火を止める。バットに入れてAを入れ、混ぜる。

※フライパンで完結させてもいいんですが、フライパンの予熱により牛肉に火が入りすぎるのを防ぐためにバットにとりだしております。
※なんで火を止めて醤油を入れるのかというと、火を通していないお醤油の風味が好きだからなのと、からしの辛味成分を飛ばさないためです。
※これはご飯の上にのっけて食べてもおいしかったです。