材料(4人分)
・鶏手羽元 1キロ
A
・ナンプラー 大匙2
・砂糖 大匙2
・オイスターソース 大匙2
・酢 100㏄
・水 200㏄

・ニンニク 2かけ
・卵 4個


作り方
1)手羽元は骨に沿って切込みをいれておく(あとで食べやすいようにというだけなので、別にしなくてもどちらでも)。鍋に手羽元、叩き潰したニンニクとAを入れて煮立てる。あくをすくいながら40分ほど蓋をななめにして中火で煮る。
2)卵は冷蔵庫から出して室温にもどす。2つずつアルミホイルにつつみ、魚焼きグリル(水なし両面焼きグリル)で10分焼き、冷水で冷やして殻をむく。
3)1が充分に煮詰まって照りよく仕上がったら出来上がり!2を半分に切って一緒に盛り付ける。

※大人だけならば、唐辛子も一緒に入れて煮るといいかも。仕上げにレッドペパーを振り掛けても。
※照りが出るまでしっかり煮汁を飛ばすのがコツ!サツマイモが入らない分、けっこう味は濃いめになりますが間違いなくおビールに合うんじゃなかろうかと思います。
※ゆでないゆで卵はアルミホイルに包んで魚焼きグリルで!室温に戻してから焼き始めるのがコツです。





こっちが元レシピ→鶏手羽元と薩摩芋のナンプラー煮

今回は若干手抜き&材料もサツマイモを入れないバージョンで。