材料(4人分)
・長茄子 4本
・豚薄切り肉 300g
・パプリカ(赤) 1/2個(なくてもOK)
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大匙2
・塩 小さじ1/2
・ブラックペパー 少々
・パプリカパウダー 小さじ2
・切れてるチーズ 5枚

作り方
1)ナスは乱切りにして塩水につけ、ギュッと絞る。にんにくはみじん切り、パプリカは1センチ角に切る。肉は4センチ長さに切る。チーズも1センチ角くらいに切る。
2)フライパンにオリーブオイルとナスを入れて火にかけ、ナス全体がしんなりするまで炒めたら端っこに寄せて肉を入れる。
3)肉の色が変わったら、端っこに寄せてニンニクを加え、香りが立つまで炒めたらパプリカも加えて全体を混ぜ、塩、ブラックペパー、パプリカパウダーを加えて全体をなじませる。
4)火を止め、チーズを散らして軽く合わせて器に盛り付ける。


※ナスはあく抜きのために塩水につけますが、塩は洗い流さずそのまま下味も兼ねます。塩水に漬けて絞ることで油の吸収を抑え、短時間で炒められます。
※味付けはほぼ塩のみなので(チーズも塩味がありますが)、全体にまんべんなく振り掛けて、調味料を入れた後はなじむまで少し炒め煮のような感じで加熱すると全体によくなじみます。