材料(4~6人分)
・鯵(3枚におろしたもの)200g
・塩、コショウ、酒、薄力粉、サラダ油 各適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・白ワイン 大さじ2
・オレンジ 1個

A
・ローリエ 1枚
・米酢 大さじ5
・メイプルシロップ 大さじ1
・塩 小さじ1/2



作り方

1) 玉ねぎ、にんじんは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。オレンジは皮をむいて1センチ幅の半月に切る。

2) 鯵に塩コショウ、酒をふって薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにしてバットに取り出す。

3) 空いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎとにんじんを入れてさっと炒め、しんなりしてきたら白ワインを振ってAを加えて火を止める。

4) 2の鯵とオレンジを3に入れてなじませ、そのまま冷ます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。