材料(4人分)
・ジャガイモ 4個
・玉ねぎ 中1個
・牛ひき肉 200g
・トマト 1個
・クミン(ホールまたはパウダーで) 小さじ1/2(あれば。なければナツメグでも)
・ピザ用チーズ、マヨネーズ 適量

A
・塩コショウ 少々
・ケチャップ 大匙2
・醤油 小匙1

作り方
1)ジャガイモは皮をむいて1センチ幅に切り、水にさらす。水から煮てくしがスッと通るようになったらざるにあけて水気をきる。
2)玉ねぎはみじん切り、トマトは1センチ幅の半月に切る。
3)フライパンにサラダ油をひいてクミンを炒め(パウダーの場合やナツメグの場合はAと同じタイミングで)ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、Aを加えて全体に絡める。
4)耐熱皿に1の茹でジャガイモを並べ、3のひき肉を乗せる。この上にトマトを乗せてピザ用チーズを散らす。最後にマヨネーズを絞り、トースターで表面に焦げ色が付くまで5分ほど焼く。


これが焼く前の状態。