材料(二人分)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
むき海老 8尾
にんにく 1/2片
ダイスカットトマト缶 1缶
塩コショウ 適量
ブランデー(または白ワイン) 大さじ1
マスカルポーネチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンハーブミックス 少々

パスタ(11分茹での太め) 200g

作り方
①鍋に湯を沸かし、パスタを1分短めに茹でる。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に、海老は塩を振っておく。
③フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを入れて炒める。透明になったらベーコンを加え、続いて海老も加える。
④ブランデーを振り、トマト缶を加えて軽く煮込む。マスカルポーネチーズを加えて混ぜ、塩コショウ、イタリアンハーブミックスで味を整える。
⑤ゆであがったパスタの水気を切ってフライパンに入れ、ソースを馴染ませて器に盛り付ける。