材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600~650gくらい)
・塩 小さじ1
・きび砂糖 小さじ1/2
・酒 大匙1
・パクチーまたは青ネギ お好みで適量
・ナッツ あれば適量

A
・醤油 大匙2
・米酢 大匙1
・ラー油、ごま油 各小さじ1ずつ
・キビ砂糖 小匙2
・鶏の蒸し汁 大匙2
・白すりごま 大匙1
・ニンニク、生姜 すりおろし 各1片ずつ
・花椒(パウダー) あれば少々



作り方
1)鶏胸肉は皮を取り外して塩と砂糖をすり込み、室温で30分ほどおく。パクチーは2センチ長さに刻み、Aは混ぜ合わせておく。
2)鶏肉を耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分半加熱、裏返してさらに2分加熱し、ラップをしたまま20~30分ほど余熱で蒸らしておく。
3)鶏肉を薄く削ぎ切りにし、皿に盛り付ける。刻んだナッツとパクチー、たれを掛けて出来上がりです。


※鶏肉の大きさは1枚が300~320gくらいの大きいものを使いました。小さな場合は加熱時間を短めに調整が必要です。
※茹でて塩を振ったもやしと薄切りのきゅうりを一緒に盛り付けました。ナッツはこれはおつまみ用のカシューナッツです。ピーナッツでもOK。
※もし切ってみて生のようでしたら軽くレンジで加熱すれば全然OK。