材料(4人分)
・ジャガイモ 4個(500~600g)
・ごま油 大匙1
・水 1カップ
・キビ砂糖 大匙2
・醤油 大匙1と半
・かつお節 1袋

作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2)フライパンにごま油をひいて水気をきったジャガイモを入れ、中火で周りがこんがりと焦げ目がつくまで炒める。
3)キビ砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで7分ほど煮る。
4)煮汁が少なくなり、ジャガイモに串がすっと刺さるくらいに柔らかくなったら醤油を回しかけて煮汁を煮絡め、仕上げにかつお節を振りいれて全体を混ぜて火を止める。